Recette n°3871: ( dessert: Bordelais) Fanchonettes bordelaises

Pour 4 personnes:

1 rouleau de pâte feuilletée

3 oeufs

20 cl ( 1 verre) de lait

120 g de farine

80 g de beurre mou

250 g de sucre en poudre

1 citron vert

120 g d’amandes effilées

1 pincée de sel

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Beurrer et fariner des moules à tartelettes. Y disposer la pâte feuilletée. Entreposer au frigo.

Prélever tout le zeste du citron vert. Le hacher. Le plonger 2 mn dans de l’eau bouillante ( = « le blanchir »). L’égoutter sur du papier absorbant.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans une casserole, sur feu doux, bien mélanger farine + amandes effilées + zeste de citron + 100 g de sucre + jaunes d’oeufs + 60 g de beurre coupé en noisettes.                                         Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de la crème ( 7 à 8 mn). Ôter du feu.

Sortir les moules garnis de pâte du frigo. Y répartir la préparation précédente.

Enfourner pour 10 mn.

– Pendant ce temps, battre blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme.

A 10 mn de cuisson des tartelettes, les sortir du four. Recouvrir chacune de blancs d’oeufs en neige. Saupoudrer de sucre.                                                                                                            Enfourner à nouveau pour 5 à 6 mn, que la meringue durcisse et blondisse légèrement.

Sortir les tartelettes du four. Les démouler. Les laisser totalement refroidir avant dégustation.

Bon appétit !.

 

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