1 rouleau de pâte feuilletée
3 oeufs
20 cl ( 1 verre) de lait
120 g de farine
80 g de beurre mou
250 g de sucre en poudre
1 citron vert
120 g d’amandes effilées
1 pincée de sel
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Beurrer et fariner des moules à tartelettes. Y disposer la pâte feuilletée. Entreposer au frigo.
Prélever tout le zeste du citron vert. Le hacher. Le plonger 2 mn dans de l’eau bouillante ( = « le blanchir »). L’égoutter sur du papier absorbant.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole, sur feu doux, bien mélanger farine + amandes effilées + zeste de citron + 100 g de sucre + jaunes d’oeufs + 60 g de beurre coupé en noisettes. Verser peu à peu le lait sans cesser de touiller jusqu’à épaississement de la crème ( 7 à 8 mn). Ôter du feu.
Sortir les moules garnis de pâte du frigo. Y répartir la préparation précédente.
Enfourner pour 10 mn.
– Pendant ce temps, battre blancs d’oeufs + 1 pincée de sel en neige ferme.
A 10 mn de cuisson des tartelettes, les sortir du four. Recouvrir chacune de blancs d’oeufs en neige. Saupoudrer de sucre. Enfourner à nouveau pour 5 à 6 mn, que la meringue durcisse et blondisse légèrement.
Sortir les tartelettes du four. Les démouler. Les laisser totalement refroidir avant dégustation.
Bon appétit !.
