Pour 4 personnes:
250 g d’asperges vertes
125 g de tofu ( fromage de soja)
4 feuilles d’oseille
1 petit oignon nouveau (grelot)
1 citron
2,5 cuillères à soupe d’huile de sésame
3 cuillères à soupe de sauce soja
1,5 cuillère à café de sucre en poudre
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Prélever le zeste du citron en le râpant (ou le prélever à l’économe et le hacher finement). Extraire le jus du citron.
Equeuter les feuilles d’oseille. Les ciseler finement.
Peler et hacher l’oignon nouveau.
Découper le tofu en dés.
Porter de l’eau à ébullition dans une grande casserole.
Couper l’extrémité dure des asperges. Si elles sont fines elles ne se pèlent pas, sinon les peler. Les couper en tronçons de 4 à 5 cm.
Verser 1 cuillère à soupe de sauce soja dans l’eau bouillante. Y plonger les asperges pour 5 mn à partir de la reprise de l’ébullition.
Dans un bol, fouetter le reste de sauce soja + zeste & jus de citron + oignon + sucre + huile de sésame.
Egoutter les asperges. Les éponger sur du papier absorbant.
Dans un saladier, mettre asperges + tofu + oseille + le contenu du bol. Mélanger délicatement. Laisser macérer 30 mn.
Mélanger une dernière fois et servir.
Bon appétit !.

