200 g de semoule de blé dur
1 orange
1 citron jaune ou vert
1 litre de lait
290 g de beurre
50 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
15 morceaux de sucre
25 cl ( 1/4 de litre) de crème fraîche ou de Chantilly en bombe
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Prélever tout le zeste de l’orange et du citron et le hacher finement ou bien le râper.
Extraire le jus de l’orange et du citron.
Dans une casserole, porter à ébullition le lait + sucre en poudre + sucre vanillé + les zestes d’orange & de citron. Y verser la semoule en pluie. Baisser le feu et laisser cuire 20 mn en remuant régulièrement. Oter du feu et incorporer rapidement 40 g de beurre. Laisser refroidir.
Dans une petite casserole, mettre les 15 morceaux de sucre + 2 cuillères à soupe d’eau. Porter à petite ébullition en touillant régulièrement sur feu moyen pour obtenir un caramel et incorporer aussitôt jus d’orange & de citron. Laisser réduire qq mn en touillant et en ajoutant petit à petit des noisettes de beurre (240 g). Oter du feu et fouetter pour avoir une sauce bien homogène.
Fouetter la crème fraîche et l’incorporer délicatement dans la semoule.
A l’aide de 2 cuillères ( à soupe pour des grosses quenelles, cuillères à café pour des mini quenelles taille gnocchi), former vos quenelles et les répartir sur les assiettes. Napper de sauce.
Bon appétit !.


