Recette n°3954: (Australie) » Yam yam cakes » ou Galettes de poisson aux patates douces

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

900 g de filets de daurade ou autres poissons à chair ferme

700 g de patates douces

2 oignons

1 citron

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou boîte)

1 feuille de laurier

1/2 cuillère à café de clous de girofle en poudre

1 petit piment ( ou 1/4 de cuillère à café de piment en poudre)

1/2 cuillère à café de Tabasco

qq tiges de persil

Gingembre

1 pincée de safran

125 g de farine

2 oeufs

2 cuillères à soupe de crème fraîche

12,5 cl d’huile

20 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler 1 oignon et l’émincer.

Prélever 1 zeste de citron. Extraire le jus.

Dans une grande casserole, mettre filets de poisson + oignon émincé + zeste et jus de citron + laurier + piment + la moitié du piment + sel + poivre. Couvrir largement d’eau et porter à ébullition. Baisser aussitôt sur feu doux pour 20 mn.

Laver les patates douces. Les faire cuire 25 mn dans de l’eau bouillante salée.

Préparer la sauce tomate: –  Peler et hacher le 2ème oignon.

Dans une casserole, mettre 2 cuillères à soupe d’huile + les tomates pelées, épépinées et concassées + oignon + girofle + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de safran + sel + poivre. Laisser doucement mijoter 10 mn.                                                                                                    Puis ajouter 3 à 4 louches ( 50 cl) du bouillon dans lequel cuit le poisson. Mélanger et poursuivre la cuisson douce 15 mn.

Hacher le persil.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette + crème fraîche + 100 g de farine.

Egoutter les filets de poisson et les écraser à la fourchette.

Egoutter les patates douces. Les peler. Les réduire en purée. Incorporer persil + 1 pincée de gingembre + 1 pincée de piment + le poisson en miettes + le contenu du bol. Bien touiller pour obtenir un mélange homogène.

Farinez-vous les mains. Prélevez de la pâte et façonner des petites galettes.

Faire chauffer de l’huile dans une petite poêle (à blinis) ou sur une plaque à blinis. Y faire dorer les galettes environ 4 mn de chaque côté.

Passer la sauce tomate au chinois. Lui incorporer beurre + Tabasco. Bien fouetter.

Servir les galettes bien chaudes, accompagnées de sauce tomate.

Bon appétit !.

 

 

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