1 kg de brocolis
2 oranges
2 gousses d’ail
2 verres (40 cl) de vin blanc
200 g de Gouda râpé
sel, poivre
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Porter une grande quantité d’eau bouillante salée à ébullition.
Séparer les brocolis en bouquets. Peler les tiges. Plonger les bouquets dans l’eau bouillante pour 8 mn à petite ébullition. Les égoutter. Les disposer dans un plat à gratin.
Allumer le four position grill.
Râper le zeste des oranges. Extraire le jus des oranges.
Peler et hacher l’ail.
Râper le fromage s’il est entier.
Dans une casserole, porter à ébullition pour 8 mn jus d’orange + zeste d’orange râpé + ail + vin blanc + sel + poivre.
Ajouter le fromage râpé et tourner régulièrement jusqu’à ce qu’il fonde.
Verser cette sauce orange & fromage sur les brocolis.
Enfourner pour 5 à 6 mn, que le gratin soit bien doré.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.


