Recette n°4113: (Normandie/Cotentin) Veau à la Cotentine

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

1 quasi de veau d’environ 1,2 kg

500 g d’oignons moyens

1/2 litre ( 50 cl) de cidre

5 cl ( 1,5 verre à liqueur) de Calvados

1 cuillère à café de Maïzena (fécule)

80 g de beurre

sel, poivre

(accompagnement: quartiers de pommes sautés au beurre et au sucre)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Peler les oignons et les couper en 4.

Dans une cocotte sur feu moyen, fondre le beurre. Y mettre les quartiers d’oignons. Déposer dessus le morceau de viande. Saler et poivrer. Couvrir à moitié. Laisser mijoter 20 mn en retournant le quasi 1 fois.

Retirer le couvercle. Laisser réduire le jus de cuisson jusqu’à ce que les oignons commencent à caraméliser. Rouler la viande dans ce caramel.

Arroser de Calvados et flamber.

Mettre de côté 1 verre de cidre. Verser le reste dans la cocotte. Remettre le couvercle. Baisser sur feu doux. Poursuivre la cuisson 1 heure en retournant plusieurs fois la viande.

Sortir la viande de la cocotte. La découper.

Verser dans la cocotte fécule + verre de cidre. Mélanger la sauce au fouet 3 à 4 mn.              Napper les tranches de viande de cette sauce très chaude.

Servir sans attendre, entouré de pommes sautées.

Bon appétit !.

Publicités
Cet article, publié dans Cuisine, est tagué , , , , , , , , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s