Pour 4 personnes:
2 litres de moules ( environ 1,5 kg)
1 feuille de laurier
2 branches de thym
3 brins de persil
2 gousses d’ail
2 échalotes
2 jaunes d’oeufs
10 cl (100 g) de crème fraîche
10 cl de vin blanc
125 g de chapelure
50 g de beurre
sel, poivre
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Gratter et laver les moules.
Peler et hacher ail + échalotes.
Hacher laurier + thym + persil.
Dans un bol, mélanger chapelure + ail + laurier + thym + persil.
Dans un faitout, sur feu vif, mettre moules + vin blanc + beurre + échalotes + sel + poivre. Couvrir. Laisser cuire 5 à 6 mn en remuant plusieurs fois le récipient.
Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus de cuisson.
Allumer le four th 7/8 (230°).
Retirer 1 des 2 coquilles de chaque moule. Disposer au fur et à mesure les moules en coquille, bien à plat, dans un plat creux ou plusieurs plats individuels pour le four.
Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois. Le verser dans une petite casserole sur feu vif et laisser réduire de moitié ( 7 à 8 mn).
Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème. Verser sur le jus réduit en baissant aussitôt sur feu doux. Fouetter en réchauffant 2 à 3 mn sans laisser bouillir.
Napper les moules de cette sauce.
Parsemer de chapelure.
Enfourner pour faire gratiner 8 mn environ.
Servir très chaud.
Bon appétit !.

