Recette n°4147: (entrée chaude) Les moules de Marseille

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

2 litres de moules ( environ 1,5 kg)

500 g de parures de poissons divers ( = têtes et arêtes)

6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 oignons

4 gousses d’ail

1 bouquet garni

1/2 fenouil

1 petit bouquet de persil

25 cl ( 1/4 de litre) de vin blanc

2 pincées de safran

10 cl d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer un fumet de poisson à la tomate: – Peler et hacher oignons + ail.

Nettoyer le 1/2 fenouil et l’émincer.

Concasser grossièrement les arêtes de poissons.

Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire suer sans colorer les oignons (5 mn).

Ajouter ail + fenouil + arêtes et têtes de poissons + tomates + bouquet garni + vin blanc + safran + sel + poivre. Porter à ébullition et aussitôt baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 35 mn.

Pendant ce temps: – Hacher le persil.

Gratter et laver les moules.

– . Le fumet étant cuit, passer le tout à travers un chinois en écrasant bien poisson & légumes pour récupérer tous les sucs.

Remettre ce fumet filtré dans la cocotte. Porter à ébullition.

Jeter les moules dans la cocotte. Mélanger. Couvrir. Laisser cuire 5 mn environ en remuant plusieurs fois le récipient.

Sortir les moules avec une écumoire pour les disposer dans le plat de service, ou des caquelons individuels.

Monter à feu vif sous la cocotte et laisser réduire le fumet 5 mn environ.

Napper les moules de cette sauce.

Parsemer de persil et servir aussitôt.

Bon appétit !.

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