Recette n°4146: (entrée chaude) Les moules de La Rochelle

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

2 litres de moules ( environ 1,5 kg)

1 feuille de laurier

2 branches de thym

3 brins de persil

2 gousses d’ail

2 échalotes

2 jaunes d’oeufs

10 cl (100 g) de crème fraîche

10 cl de vin blanc

125 g de chapelure

50 g de beurre

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Gratter et laver les moules.

Peler et hacher ail + échalotes.

Hacher laurier + thym + persil.

Dans un bol, mélanger chapelure + ail + laurier + thym + persil.

Dans un faitout, sur feu vif, mettre moules + vin blanc + beurre + échalotes + sel + poivre. Couvrir. Laisser cuire 5 à 6 mn en remuant plusieurs fois le récipient.

Renverser les moules dans un égouttoir placé au-dessus d’un récipient creux pour recueillir le jus de cuisson.

Allumer le four th 7/8 (230°).

Retirer 1 des 2 coquilles de chaque moule. Disposer au fur et à mesure les moules en coquille, bien à plat, dans un plat creux ou plusieurs plats individuels pour le four.

Filtrer le jus de cuisson des moules à travers un chinois. Le verser dans une petite casserole sur feu vif et laisser réduire de moitié ( 7 à 8 mn).

Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + crème. Verser sur le jus réduit en baissant aussitôt sur feu doux. Fouetter en réchauffant 2 à 3 mn sans laisser bouillir.

Napper les moules de cette sauce.

Parsemer de chapelure.

Enfourner pour faire gratiner 8 mn environ.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

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