2 litres de moules ( environ 1,5 kg)
500 g de parures de poissons divers ( = têtes et arêtes)
6 tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 oignons
4 gousses d’ail
1 bouquet garni
1/2 fenouil
1 petit bouquet de persil
25 cl ( 1/4 de litre) de vin blanc
2 pincées de safran
10 cl d’huile d’olive
sel, poivre
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Préparer un fumet de poisson à la tomate: – Peler et hacher oignons + ail.
Nettoyer le 1/2 fenouil et l’émincer.
Concasser grossièrement les arêtes de poissons.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire suer sans colorer les oignons (5 mn).
Ajouter ail + fenouil + arêtes et têtes de poissons + tomates + bouquet garni + vin blanc + safran + sel + poivre. Porter à ébullition et aussitôt baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 35 mn.
Pendant ce temps: – Hacher le persil.
Gratter et laver les moules.
– . Le fumet étant cuit, passer le tout à travers un chinois en écrasant bien poisson & légumes pour récupérer tous les sucs.
Remettre ce fumet filtré dans la cocotte. Porter à ébullition.
Jeter les moules dans la cocotte. Mélanger. Couvrir. Laisser cuire 5 mn environ en remuant plusieurs fois le récipient.
Sortir les moules avec une écumoire pour les disposer dans le plat de service, ou des caquelons individuels.
Monter à feu vif sous la cocotte et laisser réduire le fumet 5 mn environ.
Napper les moules de cette sauce.
Parsemer de persil et servir aussitôt.
Bon appétit !.


