250 g de pois chiches cuits au naturel
2 oranges
Le jus d’1 citron
1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou de coriandre)
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de Worcestershire sauce ( ou 1 cuillère à soupe de sauce soja)
2 cuillères à soupe bombées de Tahina ( crème de sésame)
1 ou 2 pincées de piment en poudre
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel
(accompagnement: légumes crus en bâtonnets , chou-fleur cru – pains: au pavot, noix …, pita, bagels, crackers ou bien le houmous peut servir de sauce dans un burger ou avec de la viande froide)
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Râper le zeste d’1 orange ou le prélever à l’économe et le hacher finement.
Extraire le jus des 2 oranges.
Ecraser les pois chiches en purée fine ( moulin à légume puis passer à travers un chinois, – ou mixer). ( ajouter éventuellement, pour la rendre plus souple 2 à 3 cuillères à soupe de l’eau des pois chiches).
Dans un saladier, mettre purée de pois chiches + huile + zeste & jus des oranges + jus de citron + gingembre + curcuma + sel. Mélanger: vous devez obtenir une purée pas trop épaisse mais surtout pas liquide.
Incorporer sauce Worcester ou soja + Tahina. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Dresser le Houmous dans un plat ou une assiette creuse. Creuser un sillon en rond entre le centre et le pourtour de l’assiette. Y verser 1 trait d’huile d’olive.
Parsemer de piment.
Bon appétit !.


