Recette n°4252: (Lybie) Houmous à l’orange

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

250 g de pois chiches cuits au naturel

2 oranges

Le jus d’1 citron

1 cuillère à café de gingembre en poudre ( ou de coriandre)

1 cuillère à café de curcuma

1 cuillère à café de Worcestershire sauce ( ou 1 cuillère à soupe de sauce soja)

2 cuillères à soupe bombées de Tahina ( crème de sésame)

1 ou 2 pincées de piment en poudre

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel

(accompagnement: légumes crus en bâtonnets , chou-fleur cru – pains: au pavot, noix …, pita, bagels, crackers ou bien le houmous peut servir de sauce dans un burger ou avec de la viande froide)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Râper le zeste d’1 orange ou le prélever à l’économe et le hacher finement.

Extraire le jus des 2 oranges.

Ecraser les pois chiches en purée fine ( moulin à légume puis passer à travers un chinois, – ou mixer). ( ajouter éventuellement, pour la rendre plus souple 2 à 3 cuillères à soupe de l’eau des pois chiches).

Dans un saladier, mettre purée de pois chiches + huile + zeste & jus des oranges + jus de citron + gingembre + curcuma + sel. Mélanger: vous devez obtenir une purée pas trop épaisse mais surtout pas liquide.

Incorporer sauce Worcester ou soja + Tahina. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.

Dresser le Houmous dans un plat ou une assiette creuse. Creuser un sillon en rond entre le centre et le pourtour de l’assiette. Y verser 1 trait d’huile d’olive.

Parsemer de piment.

Bon appétit !.

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