150 g de boulghour fin ( blé concassé)
800 g d’aubergines
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
2 oignons
2 gousses d’ail
1 branche de thym
10 cl ( 100 g) de crème fraîche
2 ou 3 oeufs
75 g de fromage râpé ( Gruyère, Parmesan …)
5 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
………………………………………………………………………………………………………………………………….
Allumer le four th 7 (210°).
Huiler une plaque du four.
Couper le trognon feuillu des aubergines. Découper les aubergines en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Les déposer sur la plaque. Napper d’1 filet d’huile. Les enfourner pour les cuire 5 mn de chaque côté. Les sortir du four. Saler, poivrer.
Peler et hacher oignons + ail. Les faire blondir à la poêle + 1 cuillère à soupe d’huile ( environ 4 mn). Oter du feu. Les mélanger avec les tomates concassées + sel + poivre.
Préparer 2 x en eau le volume du boulghour.
Dans une casserole, sur feu vif, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir le boulghour 2 mn puis verser l’eau, baisser à feu doux, mélanger et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau ( 4 à 5 mn). Oter du feu.
Prendre un plat à gratin. Couvrir le fond avec 1/3 des aubergines en les faisant se chevaucher légèrement. Couvrir de la moitié du boulghour. Recouvrir avec la moitié des aubergines restantes. Etaler par-dessus le reste de boulghour. Terminer enfin par une couche d’aubergines.
Dans un bol, fouetter oeufs + crème + sel + poivre. En napper les aubergines.
Parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 30 mn, que le plat soit bien gratiné.
Servir chaud dès la sortie du four.
Bon appétit !.


