Recette n°4299: Gratin de boulghour aux aubergines

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

150 g de boulghour fin ( blé concassé)

800 g d’aubergines

500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)

2 oignons

2 gousses d’ail

1 branche de thym

10 cl ( 100 g) de crème fraîche

2 ou 3 oeufs

75 g de fromage râpé ( Gruyère, Parmesan …)

5 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Allumer le four th 7 (210°).

Huiler une plaque du four.

Couper le trognon feuillu des aubergines. Découper les aubergines en rondelles d’1/2 cm d’épaisseur. Les déposer sur la plaque. Napper d’1 filet d’huile. Les enfourner pour les cuire 5 mn de chaque côté.                                                                                                                  Les sortir du four. Saler, poivrer.

Peler et hacher oignons + ail. Les faire blondir à la poêle + 1 cuillère à soupe d’huile ( environ 4 mn). Oter du feu. Les mélanger avec les tomates concassées + sel + poivre.

Préparer 2 x en eau le volume du boulghour.

Dans une casserole, sur feu vif, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir le boulghour  2 mn puis verser l’eau, baisser à feu doux, mélanger et laisser cuire jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’eau ( 4 à 5 mn). Oter du feu.

Prendre un plat à gratin. Couvrir le fond avec 1/3 des aubergines en les faisant se chevaucher légèrement.                                                                                                                  Couvrir de la moitié du boulghour.                                                                                                  Recouvrir avec la moitié des aubergines restantes.                                                                         Etaler par-dessus le reste de boulghour.                                                                              Terminer enfin par une couche d’aubergines.

Dans un bol, fouetter oeufs + crème + sel + poivre. En napper les aubergines.

Parsemer de gruyère râpé.

Enfourner pour 30 mn, que le plat soit bien gratiné.

Servir chaud dès la sortie du four.

Bon appétit !.

 

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