( à cuire dans un « cataplana « ( voir photo), plat typique de l’Algrave ou une sauteuse ou une grande poêle)
Pour 4 personnes:
1,5 kg de palourdes
125 g de chorizo ou de linguiça ( saucisse fumée à l’ail et au paprika, spécialité du Portugal)
125 g de jambon cru
500 g de tomates pelées, épépinées et concassées ( frais ou conserve)
3 oignons
4 gousses d’ail
1 feuille de laurier
1 ou 2 cuillères à café de piment en poudre
25 cl de vin blanc
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
poivre
(accompagnement: quartiers de citrons + 1 bol de persil dont chacun se servira – et, facultatif, pommes de terre cuites en rondelles ou pâtes type linguine, tagliatelles ou spaghettis)
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Gratter les palourdes. Les rincer dans plusieurs eaux de trempage pour qu’elles perdent tout leur sable.
Peler et émincer finement oignons + ail.
Détailler le jambon en petits dés ou lanières.
Retirer la peau du chorizo. Les découper en rondelles et les écraser un peu.
Découper la feuille de laurier en petits morceaux.
Préparer les tomates.
Dans un cataplana, sur feu moyen, chauffer l’huile. Y faire suer sans colorer les oignons.
Mettre ail + piment. Faire revenir 3 mn.
Ajouter chorizo + jambon + tomates + laurier + vin blanc. Laisser mijoter 10 mn.
Placer les palourdes dans cette sauce ( articulation dans la sauce pour qu’elles s’ouvrent vers le haut). Couvrir le plat. Laisser cuire 4 à 5 mn, que les palourdes soient ouvertes.
Poivrer fortement juste avant de servir, très chaud.
Bon appétit !.





