Recette n°4336: (dessert) Pudding au pain rassis

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

350 g de pain rassis ( pain de mie, baguette ou autre)

80 g de raisins secs ( ou qq fruits confits)

3 oeufs

50 g ( 2 cuillères à soupe) de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

1 cuillère à café ou à soupe de Rhum

20 cl de lait

Pour la crème pâtissière (que vous pouvez aussi acheter toute faite ou en sachet à mélanger à du lait):

20 cl de lait

2 cuillères à soupe de sucre en poudre

1 sachet de sucre vanillé ( ou les graines d’1/2 gousse)

2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

2 jaunes d’oeufs

Beurre et farine pour le moule

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Beurrer et fariner un moule à cake. L’entreposer au frigo.

Faire tremper les raisins secs dans le Rhum + 2 cuillères à soupe d’eau.

Dans une casserole, porter à ébullition 20 cl de lait + 2 cuillères à soupe de sucre + les 2 sachets de sucre vanillé.

Dans un saladier, émietter le pain. Verser dessus peu à peu le lait chaud et bien amalgamer le tout.

Battre les oeufs en omelette. Les ajouter au pain + les raisins égouttés. Bien mélanger.

Allumer le four th 6 180°).

Préparer la crème pâtissière: – Porter à ébullition lait + sucre vanillé.

Dans un saladier, blanchir jaunes d’oeufs + sucre en fouettant.                                                Ajouter la fécule. Mélanger.

Verser peu à peu le lait chaud sans cesser de fouetter puis remettre le tout dans la casserole sur feu doux et continuer à fouetter jusqu’à épaississement de la sauce. Oter du feu et laisser tiédir.

Mélanger la préparation précédente au pain avec la crème pâtissière pour obtenir un mélange homogène.

Verser le tout dans le moule à cake sorti du frigo.

Enfourner pour 50 à 55 mn.

Démouler 5 mn après la sortie du four.

Servir tiède ou froid.

Bon appétit !.

 

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