4 tranches de saumon fumé
1 bouquet d’oseille
1 échalote
qq brins de cerfeuil
1 litre de bouillon ( eau + 2 cubes)
2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena ou de farine)
50 g de beurre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
sel, poivre
(accompagnement facultatif: croûtons)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Equeuter et retirer la nervure principale des feuilles d’oseille.
Peler et hacher l’échalote.
Hacher le cerfeuil.
Découper les tranches de saumon en lanières. Les répartir dans 4 assiettes creuses ou bols.
Dans une casserole sur feu moyen, chauffer le beurre. Y faire fondre échalote + oseille en remuant régulièrement ( 5 mn).
Verser le bouillon et mélanger. Baisser le feu. Couvrir. Laisser doucement mijoter 20 mn.
. – Passer cette soupe à l’oseille à travers un chinois et la verser à nouveau dans la casserole.
Dans un bol, délayer la fécule + 2 cuillères à soupe d’eau froide et verser dans le bouillon à l’oseille en touillant énergiquement.
Baisser sur feu doux et incorporer la crème fraîche + sel + poivre. Bien mélanger 2 à 3 mn sans laisser bouillir.
Répartir le potage dans les assiettes. Parsemer de cerfeuil et servir aussitôt.
Bon appétit !.


