Pour 4 personnes:
4 cailles
150 g de jambon cuit
3 fonds d’artichauts ( frais ou surgelés à cuire ou déjà cuits au naturel en conserve)
8 échalotes
150 g de champignons de Paris
1 bouquet de persil
1 cuillère à café de miel
10 cl ( 1/2 verre) de cidre brut
1 oeuf
50 g de beurre demi-sel
2 cuillères à soupe de vinaigre ( de cidre)
sel, poivre
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Cuire les fonds d’artichauts frais ou surgelés 6 mn dans de l’eau bouillante salée. Egoutter.
Hacher le jambon.
Peler et hacher 2 échalotes.
Nettoyer les champignons et les hacher grossièrement.
Hacher le persil.
Découper les fonds d’artichauts en petits dés.
Dans une poêle, fondre 20 g de beurre. Y faire suer échalotes + champignons ( 5 mn). Oter du feu et incorporer fonds d’artichauts + jambon haché + persil + l’oeuf battu + sel + poivre.
Remplir les cailles de cette farce.
Peler les échalotes restantes.
Dans une cocotte, fondre le reste de beurre. Y faire dorer les cailles farcies ( 15 mn).
Ajouter les échalotes entières. Saler, poivrer. Verser le cidre. Couvrir. Laisser cuire environ 25 mn en retournant les cailles au moins 1 fois.
Sortir les cailles dans le plat de service.
Monter le feu sous la cocotte et verser vinaigre + miel. Mélanger vivement avec le jus de cuisson jusqu’à ce que cette sauce commence à caraméliser. En napper les cailles.
Servir aussitôt, bien chaud.
Bon appétit !.



