Recette n°4857: (Bretagne) Cailles farcies aux artichauts

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

4 cailles

150 g de jambon cuit

3 fonds d’artichauts ( frais ou surgelés à cuire ou déjà cuits au naturel en conserve)

8 échalotes

150 g de champignons de Paris

1 bouquet de persil

1 cuillère à café de miel

10 cl ( 1/2 verre) de cidre brut

1 oeuf

50 g de beurre demi-sel

2 cuillères à soupe de vinaigre ( de cidre)

sel, poivre

………………………………………………………………………………………………………………………………

Cuire les fonds d’artichauts frais ou surgelés 6 mn dans de l’eau bouillante salée. Egoutter.

Hacher le jambon.

Peler et hacher 2 échalotes.

Nettoyer les champignons et les hacher grossièrement.

Hacher le persil.

Découper les fonds d’artichauts en petits dés.

Dans une poêle, fondre 20 g de beurre. Y faire suer échalotes + champignons ( 5 mn).         Oter du feu et incorporer fonds d’artichauts + jambon haché + persil + l’oeuf battu + sel + poivre.

Remplir les cailles de cette farce.

Peler les échalotes restantes.

Dans une cocotte, fondre le reste de beurre. Y faire dorer les cailles farcies ( 15 mn).

Ajouter les échalotes entières. Saler, poivrer. Verser le cidre. Couvrir. Laisser cuire environ 25 mn en retournant les cailles au moins 1 fois.

Sortir les cailles dans le plat de service.

Monter le feu sous la cocotte et verser vinaigre + miel. Mélanger vivement avec le jus de cuisson jusqu’à ce que cette sauce commence à caraméliser.                                                      En napper les cailles.

Servir aussitôt, bien chaud.

Bon appétit !.

 

 

 

 

 

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