150 g d’oignons
1 bouteille de Champagne (brut)
10 cl (1 dl) de Porto
4 jaunes d’oeufs
50 g de beurre
sel, poivre
Accompagnement:- tranches fines de pain de campagne + 150 g de cerneaux de noix + 150 g de vieux hollande râpé ( goût très prononcé) ou Roquefort ( goût prononcé) ou Emmenthal ( plus doux).
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Préparer 2 bols avec 1) fromage et 2) cerneaux de noix.
Peler et hacher finement les oignons.
Dans un bol, fouetter jaunes d’oeufs + Porto + sel + poivre.
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le beurre. Y faire suer sans colorer les oignons ( 10 mn environ).
Saler, poivrer.
Verser le Champagne + 1 litre d’eau. Mélanger. Porter à petit frémissement mais ne laissez surtout pas bouillir.
Pendant ce temps, faire griller le pain de campagne.
Verser le contenu du bol jaunes d’oeufs + Porto dans la soupe dès les 1ers frémissements. Mélanger vivement jusqu’à nouveau des frémissements pour servir aussitôt, bien chaud, accompagné de pain grillé + bols de fromage et de noix dont chacun se servira.
Bon appétit !.


