500 ou 600 g de blanc de poulet sans peau
5 gousses d’ail
5 piments rouges secs ( ou 5 cuillères à café de piment en poudre)
3 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à café de vinaigre de riz
1 cuillère à soupe de vin de riz ( ou Xérès ou vin blanc)
1 cuillère à soupe de sauce soja claire
2 cuillères à café d’huile de sésame
50 g ( 2 cuillères à soupe) de farine
1 sachet de levure chimique
30 cl de bouillon ( eau + cubes)
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou autre huile végétale
Huile de friture
sel, poivre
(accompagnement: riz ou nouilles de riz – légumes sautés voir Recette n° 5108)
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Marinade du poulet: 20 mn minimum: – Découper les blancs de poulet en cubes.
Dans un saladier, mélanger sauce soja + vin de riz + 1 cuillère à café d’huile de sésame + 2 cuillères à café de fécule + sel + poivre.
Ajouter les cubes de poulet et bien mélanger.
Couvrir le saladier. Placer au frigo pour minimum 20 mn.
Préparer la sauce d’accompagnement: – Emincer les piments.
Peler et émincer finement l’ail.
Dans une petite casserole sur feu moyen, chauffer 1,5 cuillère à soupe d’huile d’arachide. Y faire dorer piments + ail.
Ajouter sel + sucre + 1 cuillère à café de fécule + vinaigre de riz + bouillon. Porter à ébullition sans cesser de touiller puis baisser à feu doux et laisser cuire à découvert 10 mn.
Pâte à beignets: – Dans un saladier, bien mélanger farine + levure + 2 cuillères à café de fécule + 1 cuillère à café d’huile de sésame + 1 cuillère à café d’huile d’arachide + sel.
Sortir le poulet du frigo et le mélanger à cette pâte, que tous les morceaux de poulet soient bien enrobés.
Cuisson: – Faire chauffer l’huile de friture ( dans une bassine ou bien 2 à 3 cm dans un wok ou une poêle) à haute température.
Par fournées pour ne pas qu’ils collent entre eux, plonger les cubes de poulet enrobés de pâte dans l’huile bouillante et laisser cuire 4 à 5 mn, qu’ils soient bien dorés et croustillants. Les sortir avec une pince ou de longues baguettes pour les déposer 2 mn sur du papier absorbant.
Servir les beignets de poulet très chaud et nappés de sauce à l’ail.
Bon appétit !.




