Recette n°5126: (Chine/ Province du Hunan au sud) « Zao Zing Tang Ji » ou Poulet du général Tang

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 personnes:

500 ou 600 g de blanc de poulet sans peau

5 gousses d’ail

5 piments rouges secs ( ou 5 cuillères à café de piment en poudre)

3 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena)

3 cuillères à soupe de sucre en poudre

2 cuillères à café de vinaigre de riz

1 cuillère à soupe de vin de riz ( ou Xérès ou vin blanc)

1 cuillère à soupe de sauce soja claire

2 cuillères à café d’huile de sésame

50 g ( 2 cuillères à soupe) de farine

1 sachet de levure chimique

30 cl de bouillon ( eau + cubes)

2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou autre huile végétale

Huile de friture

sel, poivre

(accompagnement: riz ou nouilles de riz – légumes sautés voir Recette n° 5108)

………………………………………………………………………………………………………………………………….

Préparer le bouillon en le chauffant.

Marinade du poulet: 20 mn minimum: – Découper les blancs de poulet en cubes.

Dans un saladier, mélanger sauce soja + vin de riz + 1 cuillère à café d’huile de sésame + 2 cuillères à café de fécule + sel + poivre.

Ajouter les cubes de poulet et bien mélanger.

Couvrir le saladier. Placer au frigo pour minimum 20 mn.

Préparer la sauce d’accompagnement: – Emincer les piments.

Peler et émincer finement l’ail.

Dans une petite casserole sur feu moyen, chauffer 1,5 cuillère à soupe d’huile d’arachide. Y faire dorer piments + ail.

Ajouter sel + sucre + 1 cuillère à café de fécule + vinaigre de riz + bouillon. Porter à ébullition sans cesser de touiller puis baisser à feu doux et laisser cuire à découvert 10 mn.

Pâte à beignets: – Dans un saladier, bien mélanger farine + levure + 2 cuillères à café de fécule + 1 cuillère à café d’huile de sésame + 1 cuillère à café d’huile d’arachide + sel.

Sortir le poulet du frigo et le mélanger à cette pâte, que tous les morceaux de poulet soient bien enrobés.

Cuisson: –  Faire chauffer l’huile de friture ( dans une bassine ou bien 2 à 3 cm dans un wok ou une poêle) à haute température.

Par fournées pour ne pas qu’ils collent entre eux, plonger les cubes de poulet enrobés de pâte dans l’huile bouillante et laisser cuire 4 à 5 mn, qu’ils soient bien dorés et croustillants.                                                                                                                                             Les sortir avec une pince ou de longues baguettes pour les déposer 2 mn sur du papier absorbant.

Servir les beignets de poulet très chaud et nappés de sauce à l’ail.

Bon appétit !.

 

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