1,4 kg de boeuf coupé en cubes: macreuse, palleron , joues …
2 tranches de bacon un peu épaisses ou 125 g de lardons
25 cl ( 1/4 de litre de jus de pomme)
2 gousses d’ail
3 carottes
4 oignons
8 pommes de terre
1 bouquet garni
1/2 bouquet de persil
250 g de champignons de Paris
15 cl (150 g) de purée de tomates
30 cl de bouillon ( eau + cube)
50 g de beurre ( ou saindoux)
sel, poivre
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Préparer le bouillon en le chauffant.
Découper le bacon en bâtonnets.
Peler oignons + ail. Hacher ail + 2 oignons. Découper en quartiers les 2 autres oignons.
Peler carottes + pommes de terre. Recouper les plus gros.
Nettoyer les champignons. Recouper en 2 ou 4 les plus gros.
Hacher le persil.
Dans une cocotte sur feu assez vif, chauffer le beurre. Y faire dorer cubes de viande + lardons ( ou bacon) + oignons en quartiers.
Ajouter carottes + pommes de terre + champignons + purée de tomates + bouquet garni + ail & oignons hachés. Mélanger.
Verser le bouillon. Couvrir. Laisser doucement mijoter 1 h 30 mn.
Verser le jus de pomme. Poursuivre la cuisson douce à découvert 1 h 30 ou 2 heures de plus.
Servir très chaud.
Bon appétit !.



