1 langue de veau ( même recette avec une langue de boeuf pour 6 mais doubler le temps de cuisson)
8 échalotes
500 g de champignons De Paris
qq tiges de persil
3 ou 4 cuillères à soupe de chapelure
2 ou 3 cubes de bouillon
10 cl de vin blanc
50 g de beurre
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre cuites à la vapeur ou à l’eau)
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Déposer la langue dans un faitout. Verser 2,5 litres d’eau + les cubes de bouillon. Porter à ébullition. Ecumer puis couvrir et laisser cuire environ 1 h 30 mn à petit bouillon.
Pendant ce temps, peler et hacher les échalotes.
Nettoyer et hacher grossièrement les champignons.
Hacher le persil.
Dans une poêle sur feu moyen, chauffer 30 g de beurre. Y faire revenir échalotes + champignons + persil 8 à 10 mn en remuant souvent. Oter du feu.
La langue étant cuite, retirer la peau tant qu’elle est encore chaude sinon ce sera plus difficile. – Puis découper la langue en tranches moyennes ou + fines si vous préférez.
Allumer le four th 8/9 (250°).
Dans un plat à gratin, étaler une petite couche de hachis de champignons puis qq tranches de langue puis du hachis …. jusqu’à épuisement des ingrédients mais toujours les alterner.
Parsemer de chapelure + qq noisettes de beurre.
Verser le vin blanc.
Enfourner pour 10 mn environ, que le plat soit bien chaud et gratiné.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.


