Pour 4 à 6 personnes:
1 chou blanc
1 gousse d’ail
3 tiges de persil
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de cassonade ( sucre roux)
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou autre
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ( ou vin blanc)
sel, poivre
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Retirer le trognon du chou en le creusant un peu + les feuilles du pourtour. Emincer le chou.
Faire cuire les lamelles de chou 5 mn à la vapeur ou bien les mettre à étuver 5 mn, dans une casserole couverte + 1/2 verre d’eau à feu vif.
Oter du feu et renverser dans un égouttoir.
Dans une petite casserole sur feu moyen, faire un caramel avec cassonade + 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin sans cesser de touiller. Dès que le caramel commence à blondir, ôter du feu et mélanger vivement la 2ème cuillère de vinaigre de vin.
Dans un saladier, émulsionner ( = bien mélanger) moutarde + la préparation précédente + le vinaigre de Xérès + l’huile + sel + poivre.
Peler et hacher l’ail.
Hacher le persil. Mettre ail + persil dans la vinaigrette.
Mettre les lamelles de chou dans la vinaigrette et mélanger 3 mn. Laisser macérer au moins 30 mn en remuant 2 ou 3 fois le tout avant de servir.
Bon appétit !.



