Pour 6 personnes:
1 rouleau de pâte brisée ou sablée
5 pommes ( reinettes)
150 g de pain d’épices ( de préférence un peu rassis)
6 cuillères à soupe de marmelade d’abricots ( voir Recette n°1130)
4 oeufs
Facultatif: 2 pincées de cannelle
125 g de sucre en poudre
225 g de beurre mou
Farine
1 pincée de sel
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Beurrer et fariner un moule à tourte – moule à tarte à bord un peu plus haut – ( ou étaler un papier cuisson). Y disposer la pâte brisée ou sablée. Placer au frigo.
Emietter le pain d’épices pour en faire de la chapelure.
Peler et épépiner les pommes. Les détailler en tranches pas trop fines ( 1 cm d’épaisseur). Dans une poêle sur feu assez vif, blondir 75 g de beurre. Y jeter les tranches de pommes et les faire sauter et dorer en les retournant plusieurs fois délicatement pour ne pas les écraser ( 5 à 7 mn). Ôter du feu et verser aussitôt par dessus la marmelade d’abricots. Rouler délicatement les tranches de pommes dans la marmelade en les gardant au maximum entières.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans un saladier, tourner le reste de beurre en crème + la moitié du sucre. Lui incorporer les 4 jaunes d’oeufs. Mélanger 2 à 3 mn.
Battre en neige ferme 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel + le reste de sucre. Les incorporer délicatement à la préparation + le pain d’épices émietté.
Sortir le moule du frigo. Y disposer les tranches de pommes en rosace.
Recouvrir les pommes de la préparation au pain d’épices.
Enfourner pour 35 à 40 mn.
Servir tiède de préférence ( accompagné de boules de glace vanille et pain d’épices).
Bon appétit !.



