4 poires à cuire ( Boskoop, Comice …)
1 litre d’eau
25 cl de Porto ( rouge ou blanc
250 g de sucre en poudre
Le zeste d’1/2 orange
Déco: Chantilly et pralin en poudre
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Peler les poires et les laisser entières.
Prélever le zeste d’1/2 orange en le râpant ou avec un économe puis l’émincer finement.
Dans une casserole pouvant contenir les 4 poires côte à côte et qu’elles restent debout, verser eau + Porto + sucre + zeste d’orange. Porter à ébullition 4 à 5 mn pour obtenir un sirop léger.
Déposer les poires debout dans le sirop. Baisser à petit frémissement pour 25 mn environ ( vérifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit s’enfoncer facilement si les poires sont bien fondantes).
Oter du feu et laisser refroidir les poires dans le sirop… puis placer au frigo.
Servir les poires fraîches arrosées de sirop, poudrées de pralin et accompagnées de Chantilly.
Bon appétit !.


