Pour 4 à 6 personnes:
500 g de steak haché
2 filets de harengs dessalés
2 gros oignons
4 grosses pommes de terre à purée, cuites et pelées
2 oeufs
2 cuillères à soupe d’huile
30 g de beurre
100 g de fromage râpé
100 g (10 cl) de crème fraîche
sel, poivre
(accompagnement: salade verte)
………………………………………………………………………………………………………………………………
Peler et hacher les oignons. Les faire suer 5 mn à feu doux dans l’huile …. Ajouter le steak haché en l’émiettant. Mélanger 5 mn à feu moyen … Oter du feu.
Allumer le four th 7 (210°).
Hacher grossièrement les filets de harengs. Les ajouter à la préparation précédente qui a tiédi ou refroidi + les pommes de terre réduites en purée + les 2 jaunes d’oeufs + sel + poivre. Bien travailler le tout pour obtenir un mélange homogène.
Monter en neige ferme les 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un plat pour le four. Y verser la préparation. Parsemer de fromage râpé .. puis de noisettes de beurre.
Enfourner pour 15 mn pour faire gratiner …. puis baisser à th 5/6 (175°) pour 30 mn.
Sortir le plat du four. Napper de crème fraiche et remettre aussitôt au four 2 mn pour réchauffer le tout.
Servir chaud à la sortie du four ou froid, accompagné d’une salade verte.
Bon appétit !.



