Recette n°5612: ( Russie, Cuisine juive) Terrine Forshmak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 4 à 6 personnes:

500 g de steak haché

2 filets de harengs dessalés

2 gros oignons

4 grosses pommes de terre à purée, cuites et pelées

2 oeufs

2 cuillères à soupe d’huile

30 g de beurre

100 g de fromage râpé

100 g (10 cl) de crème fraîche

sel, poivre

(accompagnement: salade verte)

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Peler et hacher les oignons. Les faire suer 5 mn à feu doux dans l’huile …. Ajouter le steak haché en l’émiettant. Mélanger 5 mn à feu moyen … Oter du feu.

Allumer le four th 7 (210°).

Hacher grossièrement les filets de harengs. Les ajouter à la préparation précédente qui a tiédi ou refroidi + les pommes de terre réduites en purée + les 2 jaunes d’oeufs + sel + poivre. Bien travailler le tout pour obtenir un mélange homogène.

Monter en neige ferme les 2 blancs d’oeufs + 1 pincée de sel. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Beurrer un plat pour le four. Y verser la préparation. Parsemer de fromage râpé .. puis de noisettes de beurre.

Enfourner pour 15 mn pour faire gratiner …. puis baisser à th 5/6 (175°) pour 30 mn.

Sortir le plat du four. Napper de crème fraiche et remettre aussitôt au four 2 mn pour réchauffer le tout.

Servir chaud à la sortie du four ou froid, accompagné d’une salade verte.

Bon appétit !.

 

 

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