Pour 4 personnes:
250 g d’airelles fraîches ou en bocaux
1 citron
60 g de chocolat noir à cuire ou 60 g de chocolat en poudre
6 tranches de pumpernickel ou autre pain noir
250 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
250 g de crème fraîche ( ou 1 bombe de crème Chantilly)
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Egoutter les airelles en bocaux.
Prélever en spirale tout le zeste du citron. Ectraire le jus du citron.
Dans une casserole, mettre airelles + zeste & jus de citron + 200 g de sucre. Mélanger sur feu doux. Couvrir. Laisser cuire 10 à 15 mn en mélangeant de temps en temps……. Oter du feu et laisser refroidir après avoir retiré le zeste de citron.
Emietter le pain pour obtenir une chapelure.
Râper le chocolat. Le mélanger au reste de sucre ( 50 g = 2 cuillères à soupe) + la chapelure de pain noir.
Répartir 1/3 du mélange de chocolat, sucre & chapelure au fond de 4 coupes ou grands verres.
Recouvrir d’1/3 des airelles.
Couvrir d’1/3 de chocolat sucré et recouvrir d’1/3 d’airelles.
Terminer par le reste de chocolat puis le reste d’airelles.
Placer au frigo.
(Battre crème fraîche bien froide + sucre vanillé jusqu’à ce que la crème se raffermisse).
Au dernier moment, juste avant de servir, recouvrir de crème fouettée ( ou Chantilly toute faite).
Bon appétit !.



