Pour 6 personnes:
6 pigeonneaux
1 kg de pruneaux
300 g d’amandes mondées ( sans peau)
2 oignons
6 feuilles de laurier
1 grand zeste d’orange
1 grand bâton de cannelle ou 6 petits morceaux
1 bonne pincée de safran
1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre
2 cuillères à soupe de graines de sésame
10 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
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Faire tremper les pruneaux 1 heure dans du thé bien fort, froid, ou dans de l’eau.
Farcir chaque petit pigeon avec 1 feuille de laurier + 1 morceau de zeste d’orange + 1 morceau de bâton de cannelle.
Peler et émincer ou hacher les oignons.
Dans une cocotte, chauffer 5 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir les pigeons + les oignons ( 7 à 8 mn).
Poudrer de safran + gingembre + sel + poivre. Verser 30 cl d’eau. Couvrir. Laisser doucement mijoter 25 mn.
Pendant ce temps, dans une poêle à sec, sur feu doux, faire torréfier ( blondir sans trop griller) les graines de sésame …. Oter du feu.
Dénoyauter ou pas les pruneaux.
A 25 mn de cuisson des pigeons, ajouter pruneaux + amandes. Mélanger. Retourner les pigeons. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 25 mn.
Dresser les pigeons et leur sauce, pruneaux + amandes, dans un plat de service.
Parsemer de graines de sésame.
Servir très chaud.
Bon appétit !.