Recette n°5634: (Maroc – gibier) Tajine de pigeons aux pruneaux et amandes

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

6 pigeonneaux

1 kg de pruneaux

300 g d’amandes mondées ( sans peau)

2 oignons

6 feuilles de laurier

1 grand zeste d’orange

1 grand bâton de cannelle ou 6 petits morceaux

1 bonne pincée de safran

1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé ou en poudre

2 cuillères à soupe de graines de sésame

10 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

……………………………………………………………………………………………………………………………….

Faire tremper les pruneaux 1 heure dans du thé bien fort, froid, ou dans de l’eau.

Farcir chaque petit pigeon avec 1 feuille de laurier + 1 morceau de zeste d’orange + 1 morceau de bâton de cannelle.

Peler et émincer ou hacher les oignons.

Dans une cocotte, chauffer 5 cuillères à soupe d’huile. Y faire revenir les pigeons + les oignons ( 7 à 8 mn).

Poudrer de safran + gingembre + sel + poivre. Verser 30 cl d’eau. Couvrir. Laisser doucement mijoter 25 mn.

Pendant ce temps, dans une poêle à sec, sur feu doux, faire torréfier ( blondir sans trop griller) les graines de sésame …. Oter du feu.

Dénoyauter ou pas les pruneaux.

A 25 mn de cuisson des pigeons, ajouter pruneaux + amandes. Mélanger. Retourner les pigeons. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 25 mn.

Dresser les pigeons et leur sauce, pruneaux + amandes, dans un plat de service.

Parsemer de graines de sésame.

Servir très chaud.

Bon appétit !.

 

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