Pour 6 personnes:
30 g d’amandes hachées
200 g de sucre brun (cassonade)
12,5 cl ( 125 g) de crème aigre ( ou crème fraîche + le jus d’1/2 citron)
6 cl de lait
90 g de beurre mou
175 g de farine
1 cuillère à café de bicarbonate de soude ( ou 1 sachet de levure chimique)
1 oeuf
1 pincée de girofle
1 pincée de cardamome en poudre
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à café de gingembre en poudre
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Beurrer et fariner un moule à cake ou en couronne. Le placer au frigo.
Allumer le four th 6 (180°).
Dans une casserole sur feu doux, verser lait + beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu…. Incorporer sucre + oeuf + crème aigre. Mélanger 2 mn et ôter du feu.
Dans un saladier, mélanger farine + amandes + bicarbonate + girofle + cannelle + gingembre….. Creuser un puits au milieu et y verser peu à peu le lait tiède tout en mélangeant vivement pour obtenir une pâte bien lisse.
Sortir le moule du frigo. Y couler la pâte.
Enfourner pour 40 mn environ ( prolonger de qq mn si le cake n’est pas assez coloré ou cuit: plonger la lame d’un couteau au coeur, elle doit ressortir sèche !).
Déguster froid.
Bon appétit !.

