Recette n°5887: (Finlande) « Mjuk peperkaka » ou Pain d’épices à la finlandaise

 

 

 

 

 

Pour 6 personnes:

30 g d’amandes hachées

200 g de sucre brun (cassonade)

12,5 cl ( 125 g) de crème aigre ( ou crème fraîche + le jus d’1/2 citron)

6 cl de lait

90 g de beurre mou

175 g de farine

1 cuillère à café de bicarbonate de soude ( ou 1 sachet de levure chimique)

1 oeuf

1 pincée de girofle

1 pincée de cardamome en poudre

1 cuillère à café de cannelle en poudre

2 cuillères à café de gingembre en poudre

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Beurrer et fariner un moule à cake ou en couronne. Le placer au frigo.

Allumer le four th 6 (180°).

Dans une casserole sur feu doux, verser lait + beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu…. Incorporer sucre + oeuf + crème aigre. Mélanger 2 mn et ôter du feu.

Dans un saladier, mélanger farine + amandes + bicarbonate + girofle + cannelle + gingembre….. Creuser un puits au milieu et y verser peu à peu le lait tiède tout en mélangeant vivement pour obtenir une pâte bien lisse.

Sortir le moule du frigo. Y couler la pâte.

Enfourner pour 40 mn environ ( prolonger de qq mn si le cake n’est pas assez coloré ou cuit: plonger la lame d’un couteau au coeur, elle doit ressortir sèche !).

Déguster froid.

Bon appétit !.

 

 

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