




Pour 4 à 5 personnes:
1 rôti de dinde d’1 kg
125 g de petits lardons
Facultatif: 1 morceau couenne de porc ou 1 pied de veau
500 g de carottes
200 g de pruneaux
8 petits oignons blancs nouveaux ( grelots)
20 cl ( 1 verre) de vin blanc
3 cl ( 1 verre à liqueur) de Cognac
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
(accompagnement: pommes de terre vapeur ou à l’eau)
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Mettre les pruneaux à gonfler dans le vin blanc pendant 1 heure.
Peler les petits oignons.
Peler les carottes. Les détailler en tranches épaisses ou en petits tronçons.
Saler et poivrer le rôti de dinde.
Dans une cocotte, chauffer l’huile. Y faire dorer le rôti de tous côtés (10 mn).
Ajouter beurre + lardons + petits oignons. Faire revenir 5 mn à feu doux.
Arroser de Cognac et flamber.
Ajouter les carottes + les pruneaux & leur vin de macération ( + la couenne découpée en morceaux ou le pied de veau). saler, poivrer. Couvrir. Laisser doucement mijoter 50 mn.
Servir bien chaud, le rôti coupé en tranches.
Bon appétit !.