



. Marinade 6 à 12 heures ( ou +) avant.
Pour 6 personnes:
1,5 kg de paleron de boeuf coupé en morceaux
1 litre de vin rouge corsé
3 oignons
2 gousses d’ail
1 bouquet garni
3 blancs de poireaux
6 carottes
6 navets
6 pommes de terre
1/2 cuillère à café de 4 épices: cannelle + girofle + muscade + gingembre
1 cuillère à soupe de farine
100 g ( 10 cl) de crème fraîche
50 g de beurre
sel, poivre
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Marinade: – Mettre la viande dans un plat creux.
Peler et émincer finement 1 oignon + 1 carotte…… Les ajouter à la viande + le 4 épices.
Verser le vin rouge et laisser macérer de 6 à 24 heures au frigo, couvert, en retournant plusieurs fois la viande.
Cuisson: – Peler et hacher les 2 oignons restants + l’ail.
Peler carottes + navets + pommes de terre. Recouper les plus gros.
Bien nettoyer les poireaux.
Egoutter la viande et sécher les morceaux sur du papier absorbant ( conserver la marinade !!!).
Dans une cocotte sur feu assez vif, fondre le beurre. Y saisir les morceaux de viande sur tous les côtés ( 10 mn).
Ajouter la farine + oignons hachés + ail. Faire revenir 3 mn en diminuant un peu le feu.
Ajouter le bouquet garni. Verser toute la marinade. Saler, poivrer. Mélanger. Couvrir. Baisser à feu doux et laisser doucement mijoter 2 h 30 mn.
Mettre dans la cocotte carottes + navets + poireaux + pommes de terre. Mélanger. Couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 30 mn..
……….. Sortir à l’écumoire la viande & les légumes pour les disposer sur le plat de service ( retirer le bouquet garni).
Incorporer la crème fraîche dans la sauce de cuisson et touiller 3 mn pour faire réchauffer ……. Verser la sauce sur viande & légumes…. Servir aussitôt, très chaud.
Bon appétit !.