




. Marinade 1 heure.
Pour 4 personnes:
1 rouleau de pâte feuilletée
4 pavés de saumon frais ou 4 tranches de saumon fumé
1 ou 2 endives selon grosseur ( ou 1 ou 2 blancs e poireaux)
1 gousse d’ail
4 cuillères à soupe de vin blanc
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
4 cuillères à café de crème fraîche
1 jaune d’oeuf
2 pincées de piment (d’Espelette) ou d’anis
sel, poivre
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Marinade: – Mettre le saumon sur un plat ( bien vérifier qu’il ne reste aucune arête !). Saler, poivrer. Poudrer de piment.
Dans un bol, mélanger vin blanc + 3 cuillères à soupe d’huile d’olive … En arroser le poisson.
Laisser mariner minimum 1 heure.
Cuisson: – Allumer le four th 7 (210°).
Beurrer et fariner une plaque du four ou bien y dérouler une feuille de papier cuisson.
Nettoyer l’endive en retirant le tronçon et le creusant un peu. ( ou nettoyer les blancs de poireau)……………….. Emincer l’endive.
Peler et hacher l’ail.
Dans une poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile. Sur feu doux, y faire suer 5 mn endive + ail en touillant régulièrement.
Etaler la pâte feuilletée devant vous. La diviser en 4.
Sur chaque part, déposer au centre 1 pavé de saumon égoutté …. par dessus 1/4 des endives …. puis 1 cuillère à café de crème fraîche.
Replier la pâte autour du saumon pour bien l’envelopper et former un chausson carré ou rond.
Piquer le dessus du feuilleté avec une fourchette.
Battre l’oeuf et badigeonner le dessus de chaque feuilleté.
Déposer chacun sur la plaque du four.
Enfourner pour 25 à 30 mn.
Servir chaud .
Bon appétit !.