




Pour 4 personnes:
6 courgettes dodues
150 g d’agneau( ou de mouton) haché
150 g de riz
1 oignon
1 gousse d’ail
qq brins de ciboulette
50 g de beurre
Pour la sauce tomate: 2 ou 3 cuillères à soupe ( 1 petite boîte) de concentré de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 bouquet garni
1 cuillère à soupe de farine
50 g de lardons fumés
4 cuillères à soupe d’huile
2 morceaux de sucre
sel, poivre
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………
Préparer la sauce tomate: – Peler et hacher 1 oignon + 1 gousse d’ail + 1 carotte.
Dans une casserole sur feu doux, chauffer l’huile. Y faire suer 5 mn oignon + ail + carotte… .
Ajouter farine + concentré de tomate . Mélanger vivement 2 mn …. Verser 1 verre ( 20 cl) d’eau. Mélanger ….. Ajouter lardons + bouquet garni + sel + poivre + sucre. Mélanger en portant à ébullition … puis baisser le feu? Couvrir. Laisser doucement mijoter 30 mn ………. .
Les courgettes: – Porter une grande casserole d’eau à ébullition.
Couper les courgettes en tronçons de 5 cm …. Les évider avec une petite cuillère….. Les plonger 1 mn dans l’eau bouillante … Les égoutter.
Peler et hacher oignon + ail.
Ciseler la ciboulette.
Allumer le four th 7/8 (220°).
Dans un saladier, bien mélanger hachis d’agneau + oignon + ail + ciboulette + riz (non cuit) + sel + poivre. Bien mélanger pour obtenir une préparation homogène.
Beurrer largement un plat pour le four.
Remplir les courgettes avec la farce en la faisant largement dépasser .. Ranger les courgettes farcies au fur et à mesure, côte à côte, dans le plat beurré.
Passer la sauce tomate à travers un chinois en pressant fortement pour extraire un maximum de jus……… Arroser les courgettes farcies de ce coulis.
Enfourner pour 30 mn environ, en arrosant fréquemment les courgettes avec la sauce de cuisson.
Servir dès la sortie du four.
Bon appétit !.