

. Profitez de l’été pour préparer des bocaux de gousses d’ail confites. Vous en aurez toujours à disposition pendant plusieurs mois sans avoir à en éplucher à chaque fois si nécessaire.
. Vous l’utiliserez tel quel, sorti de son huile comme un cornichon ou autre condiment … ou bien haché ou entier pour parfumer et cuire tous vos plats.
4 ou 5 têtes d’ail jeune ( récolte de juin à août)
1 litre d’huile d’olive
2 branches de thym
2 branches de romarin ( ou 2 feuilles de laurier)
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Peler les gousses d’ail et les laisser entières.
Dans une casserole, mettre gousses d’ail + 1 branche de thym + 1 branche de romarin + huile d’olive et porter à petit frémissement pour 30 mn environ: l’huile doit toujours rester bien chaude mais ne jamais bouillir. ……… Vérifier que les gousses sont bien fondantes tout en restant intactes en enfonçant la pointe d’un couteau dans une des gousses, sinon prolonger un peu la cuisson. Oter du feu.
Répartir les gousses aux 3/4 d’1 ou 2 bocaux ( 2 plus petits bocaux c’est mieux car une fois ouvert, l’ail même au frigo doit se consommer plus vite !.
Placer 1 branche de thym frais ( qui n’a pas cuit) + 1 branche fraîche de romarin dans le ou les bocaux.
Verser l’huile par dessus: elle doit entièrement les recouvrir.
Fermer les bocaux hermétiquement.
Placer les bocaux dans un endroit plutôt frais et à l’abri de la lumière ( Quand un bocal est entamé, l’huile doit toujours complètement recouvrir l’ail donc au besoin, rajouter un peu d’huile).
-Quand un bocal est ouvert, je préfère le conserver au frigo mais rien n’y oblige !.
Bon appétit !.