



. D’origine espagnole, les « Montecaos » sont présents en Tunisie et en Algérie sous le nom de « Ghribia, voir Recettes n°5346 et 1444.
. Vous pourrez les conserver qq semaines dans une boîte hermétiquement fermée.
250 g de farine de blé ou de pois chiches ( besan)
1 sachet de levure chimique
40 g de poudre d’amandes ou de noisettes
75 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
125 g de saindoux ( « monteca » = saindoux) ou 12,5 cl d’huile
qq pincées de cannelle
…………………………………………………………………………………………………………………………………….
Allumer le four th 4/5 (140°).
Etaler une feuille de papier cuisson sur une plaque du four.
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients sauf la cannelle …. . Bien travailler le tout pour obtenir une pâte homogène .. .
Prélever de la pâte de la taille d’une balle de golf et former des boulettes que vous écrasez un peu et …..que vous disposez un peu espacées sur la plaque pour le four… .
Avec un doigt, pratiquer un « cratère » au centre de chaque petit gâteau…………. Y mettre de la cannelle .
Enfourner pour 25 à 30 mn: les gâteaux doivent rester blancs .
Décoller les gâteaux de la plaque dès la sortie du four .. et les laisser refroidir sur une grille.
Les placer dans une boîte hermétique pour les conserver longtemps.
Bon appétit !.