
Pour 8 à 10 personnes:
4 gousses d’ail
15 amandes fraîches mondées ( = sans peau)
500 g de raisin blanc à gros grains et sans pépins de préférence
3 tranches de pain de mie
60 cl d’huile d’olive
10 cl de vinaigre
sel, poivre
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Peler et hacher l’ail.
Emietter la mie de pain dans un bol. Rajouter un peu d’eau et le laisser gonfler.
Dans un mortier, piler amandes + ail pour obtenir une purée ………… Ajouter la mie de pain bien essorée entre vos mains. Mélanger ……. Verser peu à peu l’huile d’olive en tournant vivement, régulièrement et toujours dans le même sens comme vous le feriez pour monter une mayonnaise ………………
Incorporer le vinaigre + sel + poivre …………. Détendre ( = rajouter peu à peu) avec 1 litre d’eau et bien mélanger à nouveau……… Placer au frigo.
Peler et épépiner délicatement les grains de raisins en les gardant entiers. Les placer au frigo également.
Pour servir, bien froid, répartir la soupe dans des bols ( ou des verrines pour un buffet ou un apéritif) et parsemer de grains de raisin.
Bon appétit !.