Recette n°7264: (soupe froide) Soupe froide à l’ail et aux amandes

Pour 8 à 10 personnes:

4 gousses d’ail

15 amandes fraîches mondées ( = sans peau)

500 g de raisin blanc à gros grains et sans pépins de préférence

3 tranches de pain de mie

60 cl d’huile d’olive

10 cl de vinaigre

sel, poivre

…………………………………………………………………………………………………………………………..

Peler et hacher l’ail.

Emietter la mie de pain dans un bol. Rajouter un peu d’eau et le laisser gonfler.

Dans un mortier, piler amandes + ail pour obtenir une purée ………… Ajouter la mie de pain bien essorée entre vos mains. Mélanger ……. Verser peu à peu l’huile d’olive en tournant vivement, régulièrement et toujours dans le même sens comme vous le feriez pour monter une mayonnaise ………………

Incorporer le vinaigre + sel + poivre …………. Détendre ( = rajouter peu à peu) avec 1 litre d’eau et bien mélanger à nouveau……… Placer au frigo.

Peler et épépiner délicatement les grains de raisins en les gardant entiers. Les placer au frigo également.

Pour servir, bien froid, répartir la soupe dans des bols ( ou des verrines pour un buffet ou un apéritif) et parsemer de grains de raisin.

Bon appétit !.

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