



. Salade traditionnelle de l’Epiphanie le 6 janvier.
Pour 6 personnes:
500 g de haricots blancs cuits ( conserve ou bien des haricots secs trempés 1 nuit dans de l’eau froide puis cuits 1 h 30 avec un bouquet garni)
100 g de mâche
4 endives
4 pommes de terre
4 pommes ( en l’air)
Le jus d’1 citron
1 cuillère à soupe de moutarde
4 cuillères à soupe de vinaigre
8 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
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Cuire les haricots… Les égoutter.
Faire cuire les pommes de terre 25 mn dans de l’eau bouillante salée… . Egoutter. Peler les pommes de terre. Les couper en rondelles.
Equeuter, rincer et essorer la mâche.
Couper les pommes en 4. Les peler et les épépiner. Les couper en dés dans un saladier. Les arroser de jus de citron.
Creuser le trognon des endives et retirer les feuilles du pourtour. Détacher les feuilles 1 à 1.
Dans un bol, préparer la vinaigrette en fouettant moutarde + huile + vinaigre + sel + poivre.
Dans le saladier, ajouter haricots + pommes de terre + mâche + la moitié de la vinaigrette . Bien mélanger.
Recouvrir la salade de feuilles d’endives entières ( moi, je préfère les émincer dans la longueur) + le reste de vinaigrette. Mélanger à nouveau.
Bon appétit !.