




Pour 8 personnes:
1 dinde prête à cuire de 3 kg
400 g de foies de volaille ( ou moitié foies de volaille et moitié ris de veau ou ris d’agneau)
250 g de riz
Le jus d’1 citron
1 oignon
2 carottes
1 branche de céleri
1 bouquet garni
30 g d’amandes entières mondées ( = sans peau)
30 g de pignons
2 clous de girofle
1 cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
……………………………………………………………………………………………………………………………
1ère cuisson de la dinde au bouillon: – Peler l’oignon. Le piquer des clous de girofle.
Peler les carottes. Les couper en 4.
Dans un faitout mettre la dinde + oignon + carottes + céleri + bouquet garni. Couvrir d’eau à ras et porter à ébullition pour 15 mn en écumant 1 à 2 fois.
(Pendant ce temps, placer les ris de veau dans de l’eau vinaigrée pour 15 mn puis retirer la membrane qui les enveloppe et les plonger pour 7 à 8 mn dans le bouillon de la dinde).
Découper les foies + les ris sortis du bouillon en petits morceaux. Les saisir 3 mn dans une poêle bien chaude + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive … Oter du feu et arroser de jus de citron.
Sortir la dinde du bouillon.
Allumer le four th 6 (180°).
Cuisson du riz à farcir: – Dans une casserole, chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Y faire revenir riz + amandes + pignons 3 mn que le riz devienne transparent…. Verser 1 louche du bouillon de cuisson de la dinde + 1 pincée de cannelle. Touiller. Le liquide étant évaporé rajouter 1 louche de bouillon + 1 pincée de cannelle. Touiller vivement et recommencer bouillon + cannelle environ 5 louches en tout + 5 pincée de cannelle………….Le riz doit rester « al dente »….. Incorporer foies ( et ris).
Remplir la dinde avec les 3/4 du riz aux fruits secs. Refermer avec des pics en bois ou coudre.
Placer la dinde dans un plat ou sur une plaque pour le four.
A plusieurs endroits, soulever la peau de la dinde et y glisser du riz ( avec les doigts !).
Enfourner la dinde pour 2 heures en l’arrosant plusieurs fois avec son bouillon de cuisson.
Servir la dinde découpée accompagnée de sa farce au riz.
Bon appétit !.