

. A préparer la veille: repos de la préparation 12 heures … puis cuisson….. et refroidissement 24 h.
Pour 4 à 6 personnes:
300 g de filets de cabillaud ( ou du saumon frais)
500 g de moules
2 oeufs
4 tranches de pain de mie
3 cuillères à soupe de lait
100 g de beurre mou
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel, poivre
(accompagnement: une Mayonnaise bien relevée ou épicée au safran et piment)
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Beurrer une terrine ou un moule à cake.
Montage: – Gratter et rincer les moules. Les mettre dans un faitout couvert sur feu vif pour 5 mn, en secouant plusieurs fois le récipient………… Renverser le tout dans une passoire.
Dans un bol, mettre pain + lait.
Hacher finement au couteau ou au mixeur les filets de poisson…. Mettre la purée obtenue dans un saladier.
Dans un bol, battre les 2 oeufs en omelette. Les ajouter et bien mélanger …. + le pain gonflé au lait …….. + crème fraîche + le reste de beurre coupé en petits morceaux + sel + poivre. Bien mélanger pour avoir une pâte homogène.
Etaler la moitié de la préparation dans le moule beurré………………
Retirer la coquille des moules et les placer au fur et à mesure sur la purée de poisson ……………. Recouvrir avec le reste de la préparation. Couvrir et placer au frais 12 h.
… Allumer le four th 5/6 (170°).
Retirer le couvercle. Placer la terrine dans un bain-marie ( = un plat + grand rempli de 2 à 3 cm d’eau froide).
Enfourner pour 1 h 10 mn.
Laisser refroidir puis placer 24 h au frigo avant de démouler.
Bon appétit !.