





Pour 6 à 8 personnes:
8 gros maquereaux vidés et lavés, coupés en 3 ou 4 tronçons
8 pommes de terre
4 blancs de poireaux
5 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à soupe de persil haché
1 feuille de laurier
1 pincé de de safran
1 morceau de zeste d’orange
50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc
1 cuillère à soupe de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
sel, poivre
Qq tranches de pain rassis
………………………………………………………………………………………………………………
Couper les poissons en tronçons.
Nettoyer et émincer finement les poireaux.
Peler les pommes de terre. Les couper en 2 dans l’épaisseur.
Peler et hacher 3 gousses d’ail.
Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive. Y faire blondir les poireaux ….
Poudrer de farine et mélanger vivement 1 mn …… Verser peu à peu 2 litres d’eau chaude ( du robinet) tout en mélangeant …. Ajouter vin blanc + ail + safran + laurier + zeste d’orange + jus de citron + sel + poivre. Remuer en amenant à ébullition …… Incorporer les pommes de terre et cuire à petite ébullition 20 mn … .
… Plonger les tronçons de poisson dans le bouillon frémissant et poursuivre la cuisson 20 mn … .
Pendant ce temps: – Allumer le four th 5 (150°).
Peler 2 gousses d’ail et les couper en 2. En frotter des 2 côtés les tranches de pain rassis … Mettre le pain au four 5 à 7 mn pour le sécher………. Le sortir et le détailler en dés.
… Pour servir: – Placer les dés de pain dans une soupière ou dans des assiettes creuses ou des bols.
A l’écumoire, sortir le poisson et les pommes de terre dans un plat.
Retirer la feuille de laurier et le zeste d’orange.
Passer ou non le bouillon à travers un chinois ( passoire fine) ……. Le verser sur les croûtons à l’ail… Parsemer de persil.
Servir poisson et pommes de terre à part: chacun se servira.
Bon appétit !.