Recette n°7539: (soupe) Bouillabaisse de maquereaux

Pour 6 à 8 personnes:

8 gros maquereaux vidés et lavés, coupés en 3 ou 4 tronçons

8 pommes de terre

4 blancs de poireaux

5 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de jus de citron

1 cuillère à soupe de persil haché

1 feuille de laurier

1 pincé de de safran

1 morceau de zeste d’orange

50 cl ( 1/2 litre) de vin blanc

1 cuillère à soupe de farine

3 cuillères à soupe d’huile d’olive

sel, poivre

Qq tranches de pain rassis

………………………………………………………………………………………………………………

Couper les poissons en tronçons.

Nettoyer et émincer finement les poireaux.

Peler les pommes de terre. Les couper en 2 dans l’épaisseur.

Peler et hacher 3 gousses d’ail.

Dans une marmite, chauffer l’huile d’olive. Y faire blondir les poireaux ….

Poudrer de farine et mélanger vivement 1 mn …… Verser peu à peu 2 litres d’eau chaude ( du robinet) tout en mélangeant …. Ajouter vin blanc + ail + safran + laurier + zeste d’orange + jus de citron + sel + poivre. Remuer en amenant à ébullition …… Incorporer les pommes de terre et cuire à petite ébullition 20 mn … .

… Plonger les tronçons de poisson dans le bouillon frémissant et poursuivre la cuisson 20 mn … .

Pendant ce temps: – Allumer le four th 5 (150°).

Peler 2 gousses d’ail et les couper en 2. En frotter des 2 côtés les tranches de pain rassis … Mettre le pain au four 5 à 7 mn pour le sécher………. Le sortir et le détailler en dés.

Pour servir: – Placer les dés de pain dans une soupière ou dans des assiettes creuses ou des bols.

A l’écumoire, sortir le poisson et les pommes de terre dans un plat.

Retirer la feuille de laurier et le zeste d’orange.

Passer ou non le bouillon à travers un chinois ( passoire fine) ……. Le verser sur les croûtons à l’ail… Parsemer de persil.

Servir poisson et pommes de terre à part: chacun se servira.

Bon appétit !.

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