


Pour 4 personnes:
750 g de pleurotes
50 g de petits lardons
1 poireau
1 gousse d’ail
2 petits oignons blancs grelots
2 échalotes
1blanc de poireau
1/2 bouquet de persil
1 bouquet garni
50 cl ( 1/2 litre) de vin rouge
1 cuillère à soupe de farine
60 g de beurre
4 fines tranches de pain de campagne
sel, poivre
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Nettoyer et rincer les pleurotes. Les mettre dans une casserole sur feu moyen, sans rien d’autre, et les laisser suer leur eau 10 mn… .
Nettoyer le poireau et l’émincer pas trop finement.
Peler et hacher finement oignons + échalotes … .
Dans une cocotte, chauffer 30 g de beurre et y faire dorer les lardons ……..
Egoutter les pleurotes.
Aux lardons dorés, ajouter poireau + oignons + échalotes. Faire dorer (2 à 3 mn) ….
Poudrer de farine et mélanger vivement 1 mn pour faire cuire la farine ……. Verser le vin rouge en touillant vivement pour éviter les grumeaux …………….. Ajouter bouquet garni + sel + poivre. Couvrir. Laisser doucement mijoter 10 mn.
Ajouter les pleurotes. Mélanger. Couvrir. Poursuivre la cuisson 20 mn... .
Pendant ce temps: – Peler la gousse d’ail. La couper en 2. En frotter les tranches de pain des 2 côtés …….. Dans une poêle, chauffer 30 g de beurre. Y faire dorer le pain des 2 côtés …. Oter du feu.
Hacher le persil.
Pour servir: – Retirer le bouquet garni.
Verser la matelote très chaude dans un plat creux. Entourer le plat des toasts aillés…. Parsemer de persil.
Bon appétit !.