


Pour 4 personnes:
300 g de lentilles cuites ( conserve – ou bien cuites 45 mn dans 60 cl d’eau bouillante + 1 oignon + 1 branche de céleri + poivre. En toute fin de cuisson,ajouter 20 g de beurre + du sel).
Le jus d’1 citron
100 g de fromage type vieux Gouda, râpé
2 pincées de thym
1 oeuf
50 g de beurre
Chapelure
sel, poivre
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- Egoutter les lentilles cuites en conservant qq cuillères de l’eau de cuisson.
Beurrer largement un moule à manqué. Le parsemer de chapelure.
Ecraser les lentilles en purée au moulin à légumes ou au mixeur, avec oignon et céleri .. en ajoutant un peu d’eau de cuisson des lentilles afin que la purée ne soit pas trop compacte.
Ajouter jus de citron + fromage râpé + thym + l’oeuf. Bien mélanger.
Verser la purée dans le moule.
Enfourner pour 45 mn environ… .
- Pendant ce temps, préparer une sauce tomate bien relevée en faisant compoter 15 à 20 mn: 500 g de tomates pelées, épépinées et concassées + 1 oignon + 1 cuillère à soupe de sel de céleri ( ou des feuilles de céleri hachées) + 1 pincée de thym + 1 pincée de marjolaine + 2 pincées de chili en poudre + 1 cuillère à café de paprika + poivre + sel + 15 g de beurre + 50 cl de bouillon ( eau + cube) + 2 cuillères à soupe de fécule ( Maïzena).
- Pour servir, démouler le pudding de lentilles dès la sortie du four et le napper de sauce tomate.
Bon appétit !.