Recette n°9050: (Hongrie – dessert) « Màkostészta » ou Gâteau au pavot noir

Pour 4 à 6 personnes:

300 g de pavot noir moulu ( le réduire en poudre au mixeur)

1 citron ou 1 orange

2 jaunes d’oeufs

100 g de beurre mou ( ou de margarine)

25 cl ( 1/4 de litre) de lait

20 cl ( 2 dl) de lait condensé sucré

50 g ( 2 c à s rases) de cassonade ( sucre roux)

60 g ( 2 c à s bombées) de sucre en poudre

300 g de farine

2 sachets de levure chimique

1 pincée de sel

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Beurrer un moule à tarte.

Allumer le four th 5 (150°).

  • Dans un saladier, bien mélanger farine + levure …. + le reste de beurre coupé en noisettes ( = en petits morceaux) + le lait …. + cassonade + sel …. + les jaunes d’oeufs. Bien mélanger pour obtenir une pâte légère ………….. Couler cette pâte dans le moule sur 1 bon cm d’épaisseur environ.

Râper le zeste du citron ou de l’orange ( ou bien le prélever à l’économe et le hacher finement).

  • Dans un saladier propre, bien travailler pavot moulu + lait condensé + zeste de citron ou d’orange + sucre …….. Etaler cette pâte sur la précédente dans le moule.

Enfourner pour environ 25 mn.

  • *** Dès la sortie du four, découper avec précaution le gâteau en parts ou en petits carrés. Les laisser refroidir sur une grille.

Bon appétit !.

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