( Et avec les restes, vous pourrez faire Hachis Parmentier – Salade de boeuf avec une vinaigrette à l’échalote bien relevée – Boeuf mironton Recette n°145- Farce pour tomates ou Chou farci Recette n°502, Tranches de boeuf bouilli recouvertes de Parmesan et nappées d’une sauce faite avec un roux monté avec le bouillon du pot-au-feu puis gratinées au four)
Pour 6 à 8 personnes:
500 g de plat de côtes de boeuf
500 g de gîte
500 g de culotte
une queue de boeuf coupée en tronçons
10 petites carottes
8 petits poireaux
8 navets
1 branche de céleri
1 oignon piqué de 2 clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
6 ou 8 os à moelle
Gros sel
(Accompagnements: Gros sel – pommes de terre cuites à l’eau et pelées – cornichons – moutardes diverses – cerises au vinaigre – pickles – oignons confits – raifort – sauce gribiche ou vinaigrette bien relevée – sauce tomate – pain de campagne pour tartiner la moelle)
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Mettre les viandes dans un grand faitout et recouvrir d’eau froide ( aux 2/3 du récipient). Sur feu moyen, porter à ébullition et au fur et à mesure, retirer l’écume qui se forme.
Pendant de temps, éplucher les légumes. Dès le départ de l’ébullition, ajouter les légumes + l’oignon piqué de clous de girofle + le bouquet garni + le céleri. Saler au gros sel.
Faites reprendre l’ébullition et aussitôt baisser le feu. Laisser cuire 3 heures au moins.
20 mn avant la fin de la cuisson, mettre les os à moelle.
Servir d’un côté le bouillon, d’un autre les viandes et les légumes, et à part les os à moelle.
Présenter avec une coupelle de gros sel et plusieurs accompagnements.
Bon appétit !.
