( Marinade 24 heures et ce plat est encore meilleur réchauffé)
Pour 6 personnes:
1 lapin coupé en morceaux
300 g de pruneaux
300 g de petits oignons grelots
250 g de lardons fumés
2 échalotes
1 bouquet garni de persil, thym, laurier et romarin
1 petit verre de marc ( eau-de-vie)
1 bouteille de vin rouge ( Cahors)
1 carotte
75 g de beurre
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
3 cuillères à soupe d’huile
sel, poivre
( accompagnement: frites ou pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau)
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* La veille: – Peler 1 échalote.
Eplucher et couper en rondelles la carotte.
Ficeler le bouquet garni avec beaucoup de romarin.
Dans un plat creux, déposer morceaux de lapin + échalote + carotte + marc + bouquet garni + sel + poivre. Arroser de vin rouge, couvrir et laisser mariner 24 heures.
* Le lendemain: -Egoutter et bien éponger les morceaux de lapin sur du papier absorbant.
Dans une cocotte, faire fondre le beurre. Y faire dorer lardons + lapin + échalote hachée.
Saupoudrer de farine et laisser roussir qq mn en roulant dedans les morceaux de viande.
Mouiller avec la marinade passée au chinois. Porter à ébullition puis baisser le feu, rajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
Pendant ce temps: – Peler les petits oignons. Les mettre dans une casserole saupoudrés de sucre. Les recouvrir tout juste d’eau. Ajouter une noisette de beurre. Laisser mijoter à découvert pour que le jus réduise au point de caraméliser.
Les mettre dans la cocotte au bout d’1 h de cuisson + pruneaux. Poursuivre la cuisson 20 mn.
Servir bien chaud.
Bon appétit !.

